?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медицинское обслуживание в Центральной России. Мифы и реальность.

Возникло желание поделиться личным опытом, как гражданин России в нашей современной действительности, сталкивается с сферой медицинских , страховых услуг. Данный пост рассчитан скорее на небожителей мегаполисов, так как для провинциалов это обыденность и реальность.

Так вот, я проживаю в Санкт-Петербурге, имею домик в деревне на Валдайской возвышенности, ровно посередине между Питером и Москвой. Поехал в деревню отмечать Новогодние праздники с женой и друзьями. 3 января  при выполнении строительных работ, -пытался запустить новую баню, / для этого необходимо было пропилить в крыше дырку для трубы /,получил серьёзную травму, -соскочил с «болгарки» диск, он был зубчатый для пилки древесины, и он пропилил мне ладонь от пальцев до кисти. Травма была достаточно серьёзная, -артериальное кровотечение, порванные сухожилия, кости…Вызвали скорую помощь. Понимая, что она приедет нескоро,- 50км. по грунтовым дорогам до муниципальной больницы, попросил соседа ,и он повёз меня навстречу «скорой» на моей машине. Через 30 км. пути она попалась нам навстречу и я пересел туда. Про свои физические ощущения я описывать не буду, т.к. не об этом речь ,но мне ещё видимо повезло, так  как при наличии более тяжёлой травмы, мне просто было бы не выжить,- в «скорой»,-обычной раздолбаной «буханке»,ровным счётом не было никаких медицинских приспособлений для реанимационных действий. Мне раздвинули брезентовые носилки, прямо на полу уазика, и предложили лечь. Девушка, –молоденькая фельдшерица, вспоминаю её с благодарностью, перетянула жгутом артерию, сделала укол, измерила давление…,на этом, все её возможные медицинские действия закончились, так как ,кроме самых примитивных лекарств, и бинтов, у неё с собой ничего не было. Пока ехали, разговорились,- фельдшер стала жаловаться, что невозможно работать, кроме того ,что зарплаты мизерные, / у неё 6.5т.р./, так ещё и глобальные сокращения штата из-за экономии средств. Так ,например, в их районе дежурит всего одна скорая, /это на 1800кв.км./.Причём транспорт есть ,но так как сократили водителей и фельдшеров, работать некому, да и нет возможности для частых выездов, так как с бензином строгий минимальный лимит. Расстояния между деревнями большие, и если поступает вызов, люди ,как правило ждут «скорую» от 3 до 10 часов , т.к. если «скорая» на выезде в одном конце района, то соответственно добраться на выезд в другую отдалённую деревню, практически нереально. На данный момент существует практика, когда выезжают на вызов в деревни, то местных сразу предупреждают о том ,что топлива для авто нет, и выехать смогут только в том случае, если граждане смогут наличными оплатить бензин. Поэтому бабушки в деревнях с пенсии сразу откладывают деньги на случай болезни. Это не вымогательство, а жизненная необходимость, так как топлива действительно нет.

Извините, отвлёкся, продолжаю…Приехали в Фирово, в больницу. Современное 5 –этажное здание, но внутри полный разгром, затянувшийся на года ремонт. Оказалось, что дежурят на всю больницу два врача, повезло, что хирург. Зашил артерию, ну и на этом всё…Операции они не делают, так как оборудование давно вышло из строя, лекарств нет, и анестезиологов тоже. Да и сама больница из-за недостатка средств, вскоре будет закрыта, и переведена в В.Волочёк.

Далее меня загрузили в ту же скорую, и повезли в г. Вышний Волочёк, это ещё 70км.

Приехали туда, меня отвели к хирургу, у него в кабинете видимо было праздничное чаепитие, так как сидело человек пять, мне там же в кабинете, совсем не в процедурном, грубо предложили быстро показывать с чем приехал. Разговор получился достаточно хамский, в тесном кабинете, совершенно не стерильном, в присутствии нескольких медработников, я сам, грязными руками  снимал бинты дл осмотра травмы.Причём моё состояние было достаточно неважное, так с момента получение травмы прошло несколько часов, потерял много крови и к этому болевой шок. После осмотра, решили делать операцию ,при этом узнал много нового про себя и своё хамское поведение, т.к. отвлекаю в праздничный день персонал. Меня завели в какую то душевую, предложили раздеться до гола. Температура  в  помещении чуть теплее, чем на улице. Я соответственно был  в одежде в которой работал на участке, и с моей рукой самому было практически не раздеться, хорошо, что там валялись какие то ножницы, и я ими смог разрезать рукава куртки. После меня посадили в кресло и отвезли в операционную. Одного взгляда на оборудования, хватило, чтобы понять, что ему не один десяток лет.

После операции я очнулся в общей палате, никто ко мне не подходил, я пошёл странствовать по этажу. Кругом полнейшая грязь, старый вздыбленный линолеум, чёрные плинтуса, стены у кровати вымазаны то ли кровью, то ли фекалиями. Туалет в коридоре, общий без запоров на дверях , кто то там моет посуду, кто то курит, кто то сидит на очке…, посредине туалета большая бадья с мусором, там и гнойные бинты, остатки еды и т.д. Наступило время обеда. Принесли настоящую баланду в виде супа, и компот с булкой. Суп ,-непонятная пустая жидкость, чуть тёплая. Стал пить компот с булкой, присмотрелся, а в куске булки суетятся маленькие чёрные букашки, видимо таракашки. В общем к этой еде необходима определённая привычка и я остался голодный. Наступила ночь, выключили свет, я не мог уснуть, ныла рука ,почувствовал на своём лице какое то движение, включил свет….,такого я не видел, даже когда жил в питерских коммуналках,- вся палата в тараканах, они везде, на полу, стенах, тумбочках, кровати…просидел всю ночь в коридоре ,читал книгу. На следующий день, спросился о выписке, прошёл один день после операции, думал не отпустят, но нет…врачам моя идея очень понравилась, сказали, что выпишут сегодня же в обед. Пока ждал документов, был немало удивлён, когда пришёл в свою палату и увидел на своей кровати и постельном белье старика, которому снимали кардиограмму. На мой вопрос о том,что в моей постели делает больной, мне ответили, что он тут ненадолго, часик не больше, после чего я смогу занять своё место. Пошёл опять в коридор. Был, видимо, день посещений , народу уйма, в травматологическом отделении все заходили в палаты в верхних одеждах, ни о каких бахилах даже и речи не было, в туалет не пропихнуться,- курят как больные, так и посетители, один даже пивко при этом потягивал. Такая вот демократия…

Наконец то я получил документы, собрался и на такси уехал к себе в деревню,120км.

Хорошо, что мой опелёк с автоматической коробкой передач, справился с машиной и одной рукой, и ночью приехал в Питер. На следующий день лёг в Питерскую больницу и спокойно вздохнул.

Что я хотел ,рассказывая всё это? Пожаловаться? Нет. Обратить ещё раз ваше внимание на то, как живёт настоящая провинциальная Россия. Эта тема достаточно актуальна перед выборами. Я не обвиняю конкретных людей в своих злоключениях, они здесь не причём, - их поставили в такие условия. Что будет даже с очень блестящим специалистом если его поставить в совершенно невозможные для работы обстоятельства. Если нет необходимых лекарств, материальных средств для ремонта больниц и закупки оборудования, даже бензина, чтобы доставить больного. И всё это при мизерных зарплатах, когда специалист получает 10-15 т.р., и эта цифра для немногих счастливчиков…В Волочке средние зарплаты 6-7т.р., и это в непосредственной близости от Селигера, где проходят ежегодные единоросские форумы о инновациях с многомиллионным бюджетом. Чего стоят предвыборные речи Путина, если не где то там на окраине страны, а даже между Питером и Москвой происходит самый настоящий геноцид населения. Мизерные зарплаты, страшная дороговизна товаров потребления, разбитые дороги в населённых пунктах, раскуроченные грунтовые дороги ,связывающие большие и маленькие деревни и посёлки / это сотни км./ Дороги там не ремонтируются вообще, раньше ,когда были военные части их поддерживали, подсыпали, теперь только грейдер раз в сезон пройдёт и на этом всё. Я в свою деревню еду из Питера через г.Валдай. Так вот,по трассе 300км. я проезжаю за 3-3.5 часа, после того, как спускаюсь на грунтовку у Валдая, еду 50км. за 2 часа, я уже не говорю про пробитые поддоны, разваливающуюся от нескольких поездок подвеску автомобиля и т.д., и всё это в нескольких км. от резиденции  в Валдае Путина и приближённых. Почему разбиты дороги при достаточно редких автомобилях? Разбиваются лесовозами, которые в последнее время беспощадно вывозят лес из одного из красивейших мест России,- Валдайской возвышенности. В данный момент, пожалуй один из единственных действующих местных бизнесов,- лесозаготовки. Причём ,практически все арендные участки под вырубку отданы кавказким бизнесменам, которые понастроили пилорам, на которых работают местные за копейки, а таким дачникам ,как я продают пиломатериалы по ценам Питера. Вырубаются тысячи гектар корабельной сосны, при этом остаются целые поля ,заваленные ветками и корневищами, никаких новых посадок хвойных пород я не видел.

Местное население поставлено буквально на колени местными администрациями. Тысячи гектар земли проданы администрациями под частные владения. Распродаются уникальные участки у озёр, при этом в тендерах выигрывают одни и те же люди, при этом дельта между покупкой и продажей отличается в десятки раз. У  меня сложилось впечатление, что местные муниципальные главы, чувствуют себя совершенно безнаказанно, видимо с подачи областной администрации. При активных продажах земли и леса, ни копейки не вкладывается в развитие инфраструктуры района, собирая при этом с местных жителей взносы на ремонт водопровода, мостов и т.д. Что самое противное, несмотря на громкие слова наших правителей, всё меняется только к худшему. От безысходности ,спивается и деградирует местное население, их травят просроченными низкокачественными продуктами в магазинах и автолавках, они не имеют нормального медицинского обслуживания, /недавно, знакомая пенсионерка из моей деревни умерла, как вы думаете от чего? От гангрены, - она сломала ногу, положили гипс и отправили в деревню,на этом её лечение закончилось, а при ухудшении она просто постеснялась категорично требовать приезда врача/. Вскоре умер и её муж, когда я приезжал в деревню он жаловался на то, что весь распухает, /закупорка мочеточника/ , я при этом вёл ультимативные переговоры по телефону с больницей, чтобы его положили на обследование, мне предлагалось самому его привозить, так как транспорта нет, только после того, как я набрал письмо в областную администрацию, за ним приехали и положили в больницу, через три дня он приехал домой, а через две недели умер. Разве всё это не геноцид населения? Разве всё это можно назвать случайностью? Это система, и не верьте громким словам о улучшениях и модернизациях, наглое враньё. Доказательство этому, будущее закрытие больницы в Фирово. В этом случае, 3400 кв.км В.Волоцкого района плюс 1800кв.км. Фировского района,- 5200кв.км, и это всё на обслуживании той больницы ,которую я описал ранее.

Самая пакость, то, что  мы не просим одолжений, мы просим только то, за что сами платим деньги и немалые в  виде налогов. Например, со мной всё это случилось первый раз в жизни ,за свои 24 года трудового стажа, я не пользовался страховой медициной, представляете, сколько я денег перечислил государству, чтобы оно меня не бросило в трудную минуту, в данный момент, например, я  подсчитал, что при моей зарплате, я только на налоги ежемесячно отдаю 16тысяч.

Profile

nicolas_light
nicolas_light

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner